当前位置 > 人才培养 > 专业设置

专业设置

专业设置情况
发布日期: 2017-06-06 浏览次数:

厚基础、宽口径的物理学专业

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的物理学基本理论知识和基本实验技能、较丰富的近代物理基础知识和基本研究方法、以及较开阔的近现代物理学视野;初步掌握从事物理学研究的基本方法、思路和实验技能,对现代物理学研究的前沿概况有所了解,具备一些从事物理学和相近自然科学领域研究开发的初步能力和基本素养。

主要专业课程

专业基础课程主要有:专业导论课、高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、高等数学Ⅲ、力学、热学、电磁学、光学、原子物理学

专业核心课程有:数学物理方法、理论力学、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、现代教育技术、物理课程与教学论、中学物理课程标准解读等。

【学制】 四年

【授予学位】 理学学士

该专业学生多次在国家级、省级教学技能大赛、创新比赛中获奖,近几年连续参加山东省大学生物理教学技能大赛成绩优异,两次参加山东省师范类高校学生从业技能大赛中三人次荣获二等奖;毕业生考研多年来一直走在全校前列,平均在30%以上,曾达50%以上。毕业生就业率高,社会适应能力强。

突出特色、强化应用的电子信息工程专业

【培养目标】

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备现代电子技术、通信技术及信息技术的基本理论和基本知识,通晓电子信息控制系统的设计原理与设计方法,具有较强的电子设备、信息系统等相应工程技术应用能力,以及在本专业相关领域跟踪新理论、新知识、新技术的能力;能在信息通信、电子技术、智能控制、计算机与计算机网络等社会生产领域和行政管理部门、教学科研事业单位从事各类电子设备和信息系统的科学研究、产品设计、工艺制造、应用开发、技术管理、教育教学的应用型专业技术人才。

主要专业课程

专业基础课程主要有:专业导论课、高等数学Ⅰ、C语言程序设计、大学物理Ⅰ、高等数学Ⅱ、大学物理Ⅱ、电路分析、高等数学Ⅲ、模拟电子技术、数字电子技术

专业核心课程有:C++语言程序设计、微机原理、信号与系统、通信原理、Linux开发基础、自动控制原理

【学制】 四年

【授予学位】 工学学士

物理学(智能电子方向)校企合作培养专业

【培养目标】

本专业培养德、智、体全面发展,具有物理学和电子信息工程技术的基本知识和实验实践技能,具有一定的运用相关专业知识和技能分析问题和解决问题的能力;具有扎实的电子电路实验与维修操作技能;具有初步的电子设计能力;具有运用C语言、C++语言等计算机程序设计语言进行编程的初步能力,了解计算机技术、通信技术,网络技术和多媒体技术等方面的基础知识,具备单片机开发、电子电路设计方面的基本技术技能的中高级应用型专业人才。

主要专业课程

专业基础课程主要有:专业导论课、高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、高等数学Ⅲ、大学物理Ⅰ、大学物理Ⅱ、C语言程序设计、模拟电子技术、数字电子技术、电路分析

专业核心课程主要有:C++语言程序设计、传感器原理及应用、微机原理、信号与系统、单片机原理与应用、Linux开发基础、无线网络技术等。

【学制】 四年

【授予学位】 理学学士

该专业是在国家倡导高等学校专业建设应用型发展的形势下建设的应用型本科专业。该专业的突出特点是:在培养方向和培养模式上,完全按照社会需求、单位需要进行设计建设。重点突出毕业生的就业能力和对设计、生产、研发环境的适应能力和技术水平。

电子信息工程(电信工程方向)校企合作培养专业

【培养目标】

本专业培养以通信工程技术为基础,在电信、互联网、行业信息化等领域从事通信系统及网络的产品研发、工程交付、运营维护、网规网优、项目管理等相关工作,具有扎实的专业基础知识和较强的工程素质、创新意识、实践能力和宽广视野的应用技术型专门人才。

主要专业课程

专业基础课程主要有:通信工程导论、高等数学Ⅰ、程序设计基础、大学物理Ⅰ、高等数学Ⅱ、大学物理Ⅱ、电路分析基础、模拟电子技术、高等数学Ⅲ、数字电子技术

专业核心课程:数据通信技术、信号与系统、通信原理、数字信号处理、光通信原理与技术、现代交换技术、无线通信原理与技术(含4G通信技术)、移动网络规划与优化、电信工程实施。

【学制】 四年

【授予学位】 工学学士


突出升学、强化就业的应用电子技术和电子信息工程技术专科专业

应用电子技术专业是省级特色专业。本专业面向电子行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有大学专科文化层次,掌握电子技术的基础知识、基本理论和基本技能,熟悉常用电子产品的性能及工作原理,具有从事电子仪器与设备的安装、调试、检验、运行、维修等技术以及电子新产品的设计与开发能力的高级应用型专门人才。

电子信息工程技术专业面向电子信息行业,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有大学专科文化层次,掌握电子技术和信息技术的基础知识、基本理论和熟练的实验技能,具备电子信息产品的安装、调试、检测、维护能力,具有从事电子信息技术的开发、设计、推广、应用能力的高级技术应用型专门人才。

毕业学生主要在电子产品的生产企业从事产品开发、生产管理、质量管理与监督、工艺制作、销售与售后服务工作;在大型企事业单位从事大型设备的操作、管理与维护工作;通过入职培训可担任国外电子企业在国内办事处的技术代表、办公室职员,从事产品推介、市场开拓与产品售后服务工作等。

学生专升本率多年来保持较高水平。学生参加了多届全国和山东省电子设计大赛以及职业技能大赛,取得了全国二、三等奖多项和省级一、二、三等奖多项。学生多次参加山东省家电技能大赛,多人破格获取技师证书,两次获得山东省劳动和社会保障厅等单位颁发的团体二等奖。

应用电子技术与电子信息工程两个专业在就业工作方面一直在学校名列前茅,近几年以来,专升本和网签就业合计超过50%,正式就业率在70%以上,初次就业率在97%以上,连续六年荣获院就业工作先进单位称号。

(信息更新至2017年6月)