当前位置 > 新闻中心 > 新闻快讯

新闻快讯

青春三下乡 “梦圆”在行动
发布日期: 2017-07-31 浏览次数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为全面建成小康社会贡献青春力量,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开,按照团省委要求和学校团委的统一部署,物理与电子工程学院“梦圆”服务队六名同学在党总支书记庞守荣,党总支副书记秦拓,团总支副书记李华三位老师的带领下,于2017年7月15日至18日,在威海市张村镇福德庄开展了为期四天的暑期“三下乡”社会实践活动。

本次社会实践活动,主要内容包括深入农村开展宣传调研,切实推进科技下乡,科技支农;下农田干农活,体验农民辛苦,培养吃苦耐劳精神;慰问老党员及孤寡老人,进一步继承和发扬尊老敬老的优良传统;参观烈士陵园,对大学生进行爱国主义教育。

第一天,队员们到达福德庄后,接着就深入村庄,与当地的老乡进行了交流,了解了他们对科技下乡,科技支农的看法,并给他们分发了带来的科技资料,同时进行了科技知识的宣传,过后队员们还在村内以调查问卷的形式认真进行了社会实践调研活动,为后面活动的开展打下良好的基础。

第二天,除了继续在村内进行社会调研,在老师们的带领下,服务队还专程看望了村内的老党员谷大爷。大家为谷大爷送上了慰问品和祝福,与他进行了亲切的交谈,随后服务队成员还跟随谷大爷下农田,体验了一下午的农活。谷大爷在临别之际,赠与了队员们一株无花果树的树苗,希望队员们如同无花果一样,默默耕耘,无声奉献。

第三天,服务队携带慰问品前往张村镇敬老院,看望那里的老人们。首先敬老院的副院长为大家介绍了敬老院的情况,大家详细询问了老人们的衣食住行情况,然后一起陪老人们聊天,让他们感觉到大学生对他们的关心,部分同学还为老人讲解了一些科技知识,还帮老人们打扫了宿舍卫生。通过此次敬老院活动让同学们感受到了继承尊老敬老优良传统的重要性。

第四天,在党总支庞书记的带领下,“梦圆”服务队前往威海市烈士陵园进行爱国主义教育活动。在浮雕纪念壁前秦书记给队员们介绍了当年威海保卫战的情况和部分烈士的事迹,然后带领大家一起在无名烈士墓前鞠躬并默哀,寄托对烈士的哀思。最后党总支庞书记提问了队员们关于这次参观烈士陵园的感受并对队员们在现场进行了爱国主义教育,让大家明白了要珍惜当下,热爱祖国,好好学习,要继承革命先烈的精神,更加珍惜今天的幸福生活的来之不易。

暑期“三下乡”活动只是我们进行社会实践的一部分。在这个日新月异的信息化时代,唯有不断学习,认真实践,才能跟得上时代的步伐。作为青年学子,我们要坚定不移地跟随党的脚步,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才,以优异的成绩和良好的风貌迎接党的十九大胜利召开。为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


物理与电子工程学院“梦圆”服务队 

审核:李华 供稿:李文心 王聪聪 



上一篇:我院成功举办“文明礼仪我先行”为主题的签名活动
下一篇:又到新生招录季,谨防诈骗别上当