当前位置 > 学院概况 > 实验中心

实验中心

物理与电子工程实验教学中心简介
发布日期: 2017-09-29 浏览次数:

一、总体情况

现有仪器设备3075台(套),总价值14,143,142元,实验教学实际占用面积2782.4平方米。

二、实验(实训)室类型

基础物理、近代物理、材料物理、基础电工电子、现代教育技术、中学物理教学、电子信息工程、演示型开放和特色实验室共计9大类实验室组成,共有22个专业实验室。

三、实验室主要特色

1. 现代教育技术实验室设备先进、设计功能完整,能够满足我院有关专业的特色教学需求,而且面向全校师范类专业开放。

2. 基础物理实验室实验教学项目超过50个,功能齐全,面向全校理工科专业学生开放,设备利用率高。

3. 材料物理实验室有样品制备和材料分析与检测两类,仪器设备先进,既可满足相关专业的教学,又可满足科研工作需要。

四、中心管理团队

主任:张共年

管理员:魏蕾、张成强、杨在发

 

五、实验(实训)室分布情况

 

 

 

一、基础物理实验室

基础物理实验室主要承担我院物理学等专业和全校理工科各专业的大学物理实验的教学任务,主要包括力学、热学、光学、电磁学4个实验室。实验教学按照“强化基础、注重综合、突出创新、培养能力”的教学理念进行建设。

基础物理实验室主要设备有:杨氏模量实验仪、单摆仪、迈克尔逊干涉仪、阿贝折射仪、YJ-RZT-2数字智能化热学综合实验平台、霍尔效应组合试验仪、光电效应普朗克常数测定仪等。

能够完成的主要实验项目:气垫导轨上验证牛顿第二定律、动量守恒定律的研究、迈克尔逊干涉仪、阿贝折射仪测量折射率、冷却法测量金属的比热容、金属线膨胀系数的测定、霍尔效应及其应用、电子在电磁场中运动规律的研究等50余个试验项目。

 

 

二、近代物理实验室

近代物理实验是一门综合性的实验技术与实验方法课,通过近代物理实验可以引导学生了解实验物理在物理概念的产生、形成和发展过程中的作用,学习近代物理某些主要领域中的一些基本实验方法和技术、仪器和知识,使学生掌握一些较综合、较先进的实验方法和技能。

该实验室的主要设备有:光速测量仪、铁磁材料居里温度测试仪、光学全息试验仪、数字全息实验仪、DH926U型微波分光仪、MOD-5密立根油滴仪等。

能够完成的主要实验项目有:光速测量实验、铁磁材料居里温度测试实验、菲涅耳全息照相、数字全息实验、双缝干涉实验、迈克尔逊干涉实验等10余个试验项目。

            三、基础电工电子实验室

本实验室是电类及其相关专业的专业基础实验室,可完成我院本、专科专业的基础主干课程《电路》、《模拟电子技术》和非电类本、专科专业的基础课程《电工电子技术》教学大纲所要求的全部电路与模拟电子实验。学生通过用分立元器件组成实验电路及对组成后的电路用仪器、仪表完成功能测试,可提高学生的动手能力,加深对电子线路理论的分析理解。

该实验室的主要设备有:天煌教仪DGJ型电工电子综合实验台、万用电表及双踪示波器等。

能够完成的主要实验项目有:电路元件伏安特性的测绘电位、电压的测定及电路电位图的绘制、基尔霍夫定律的验证 、负反馈放大器、集成运算放大器的相关电路实验、组合逻辑电路的设计与测试等。

 

 

 

 

四、中学物理教法实验室

中学物理教学法实验室承担物理学(师范)专业的教学论实验任务和大四学生毕业论文的工作。“中学物理实验”课程开设的目的是使物理学(师范)专业的学生经过系统的中学物理实验的基本技能和基本技术的训练,熟练掌握中学物理常用仪器的使用方法,学会中学物理疑难实验的分析与改进方法,科学有效地进行探究性实验设计,学会简单教具的制作,有效地发挥物理实验在中学物理教学中的作用。

该实验室的主要设备有:大气散射演示仪、科里奥利力演示仪、分光计、帕尔帖效应演示仪、PASCO力学设备等。

能够完成的主要实验项目有:海市蜃楼演示、交流发电机演示、锥体上滚实验、鱼洗实验、气体火焰驻波等。

 

 

 

五、材料物理实验室

材料物理实验室从不同层面、不同角度出发开展研究工作,致力于先进材料中的关键物理问题研究,关注磁性材料设计与探索、纳米器件设计及器件物理探索,同时致力于新研究方法的开发与拓展。实验室坚持以强化成员的个人发展为基础,以集体的共同发展为奋斗目标。实验室广开合作渠道,积极参与同材料科学、化学科学等的交叉科学研究,一方面坚持对先进材料中的物理机理探索研究,另一方面通过纳米器件设计及器件物理探索推动相关实验研究。

该实验室的主要设备有:超高真空多功能磁控溅射仪、振动样品磁强计、X射线衍射仪、拉曼光谱仪等。

能够完成的主要实验项目有:物质的鉴定、分子结构的研究谱线、变温拉曼光谱实验、溶胶—凝胶制备薄膜等。

 

 

 

 

 

六、演示型开放实验室

物理演示实验课程是对实验现象的观察、思考、定性或者半定量分析为主,不深究严格的物理理论,不要求对实验结果做出准确的定量分析,以便充分展示演示实验的趣味性和在描述物理概念上的直观性、易接受性,使理工科的学生能够加深和巩固对已学物理概念的理解,对尚未学到的物理知识能建立一个直观的、定性的物理概念,以激发学生求知探索的欲望,提高实验动手能力和科技创新能力。

该实验室的主要设备有:声源定位的GPS模拟系统、电磁感应与磁悬浮实验仪、望远镜等。

能够完成的主要实验项目有:应变片性能—单臂电桥、霍尔式传感的应用研究—振幅测量、差动变压器(互感式)的性能、超声模拟GPS卫星定位、望远镜的制作、显微镜的制作、测自组望远镜和显微镜的放大率、偏振光和旋光性实验、磁悬浮实验等。

 

 

七、现代教育技术实验中心

现代教育技术实验中心主要是面向全校师范类本科专业,开设现代教育技术相关专业,为各教学系部的课件制作提供技术指导,进行教学视频资源库建设。中心设有编辑室、演播厅、精品课录制室,为学校师生开放使用多媒体教室,尽量为满足师生开展各项活动提供方便;为相关专业的教学提供教学资料,为学院的教学质量工程建设做出了重要贡献。

该实验室的主要设备有:工作站、摄像机、录像机、电影灯、镝灯、演播室控制台、调音台、视频制作系统等。

能够完成的主要实验项目有:摄像技术、摄影技术、影视节目制作技术、非线性编辑技术、录播控制技术仿日光实验、仿月光实验、视频控制系统等。

 

 

 

 

 

八、电子信息实验室

电子信息实验室主要有通信原理实验室、高频电子电路实验室、电子综合设计实验室、电子仿真实验室、智能硬件实验室、电子系统设计与开发实验室等6个分室,主要承担我院电子信息工程、智能电子等专业的通信原理实验教学工作,以及学生的创新实践、学科竞赛,同时也可以满足教师的研发要求。

该实验室的主要设备有:通信原理综合实验箱、数字示波器、函数信号发生器等实验设备、电子综合设计实验系统、台式数字示波器、稳压直流电源以及信号发生器等。

能够完成的主要实验项目有:模拟调制解调实验、抽样定理实验、信道仿真实验、脉冲幅度调制实验、编解码实验、多路复用实验、位定时、位同步提取实验、加密实验、眼图观察及分析实验、调制解调实验等。

 

 

 

 

九、特色实验室

特色实验室主要有家电维修实训室和教育部-乐高教育项目实训室2个分室。根据教育部文件的要求,结合山东省中小学校信息化条件及教师信息技术应用能力现状,将基地建设成为研究提高基础教育信息技术运用能力和中小学教育信息化水平、推进乐高“创新人才培养计划”的区域性骨干教师培训基地和示范基地,培训具有高水平信息技术教育教学应用能力的中小学骨干教师,以此辐射并引领周边地区的相关教师培训工作。

能够完成的主要实验项目有:创新设计与制作、产品设计技术、工程绘图技术、科技创新比赛活动、职业技能竞赛训练、金工技术、钳工技术、电工技术、木工技术电气维修技术、家电维修技术、电动气动工具的使用、日常电路及维修、网络技术基础、微机组装与维护等。